みなさまこんにちは(^ ^)
受付の淺野です。
私はガムが大好きでよく噛むんですが、みなさんキシリトールのガムが歯に良いって聞いたことありませんか??
じつはキシリトールってすごいんです!!
キシリトールといえば「むし歯予防になる甘味料」というイメージがありますよね。実際、スウェーデンのある保健所の調査では、2年間食べ続ければ、食べるのをやめたあと4年間も効果が持続したという結果もあるほどです。
しかし、「キシリトール配合!」と書かれている商品がすべて歯に良いと思ったら大間違いです!むしろ、むし歯の原因になるようなものが数多く販売されていますので、十分な注意が必要です。
なんでキシリトールはむし歯予防になるの?
そもそもなぜむし歯になるのでしょうか?それは「むし歯菌」が作り出す「酸」によって歯が溶かされてしまう「脱灰(だっかい)」が原因です。とはいえ、むし歯菌は単独で「酸」を作り出せるわけではなく、「糖」というエサを必要とします。甘いものが歯に悪いと言われるのはこのためです。
ところがこのキシリトール、甘さがあるにもかかわらずむし歯菌がエサにしても「酸」を作らせない性質を持っています。
それどころか、むし歯菌はキシリトールを取り込んでもエネルギーにできないため、むしろ弱っていくのです。
キシリトール入りならなんでもOK!ではありません!
お店にはキシリトール入りのガムやアメなどがたくさん売られています。しかし、よーく成分表を見てみると、キシリトール以外の糖質が含まれていることがほとんどで、かえってむし歯リスクを高めるものもあります。購入する際にはしっかりと歯に良いものを選んでください。特にアメに関しては歯科専用でないかぎりほとんどがNGです。ちなみに、歯科には専用の100%キシリトール配合品がありますのでおすすめです。
むし歯予防にとっては夢のようなキシリトール。とはいえ、これだけでむし歯が完全に防げるものではありません。大切なのはブラッシングなどの毎日の基本的なケアがあってこそのキシリトール効果です。まずは1日3回継続的に、食後のブラッシング後に食べてみましょう!!
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